“稻田養藻關鍵技術研究與示範”科技成果登記公示

發布者:科技處發布時間:2019-06-13浏覽次數:303

   

根據科技部《科學成果登記管理辦法》(國科發計字〔2000542号)和《廣東省科學技術廳关于科技成果登记与信息公開的实施办法》(粤科管字〔2013127號)的有關規定,現將我校擬進行科技成果登記的“稻田養藻關鍵技術研究與示範”成果相關內容進行公示,公示期自2019613日至2019621日,共7個工作日。如對公示項目有異議,請于公示期內向科技處(成果與知識産權科)反映。以個人名義反映情況的,請提供真實姓名(並簽名)、聯系方式和反映事項的證明材料等;以單位名義反映情況的,請提供單位名稱(並加蓋公章)、聯系人、聯系方式和反映事項的證明材料等。


联  系 人:郑雪宜

聯系電話:85282445


                                                               科学技术处  

                                                               2019613


成果名稱:

稻田養藻關鍵技術研究與示範

登記日期:

2019-05-14

完成單位:

華南農業大學,中山市農業科技推廣中心

完成人員:

賀鴻志,張定煌,黎華壽,梁文立,徐振江,梁金明,陳桂葵,周秀瑩,于朋飛,余天紅

研究起止日期:

2015-09-012018-08-31

主要應用行業:

農、林、牧、漁業

高新技術領域:

現代農業

評價單位:

廣東省科學技術廳

評價日期:

2019-02-28

成果簡介:

該項目技術成果來自2015年度广东省科技计划项目,稻田養藻關鍵技術研究與示範,项目编号2015A020209152,項目經費15万元。 固氮蓝藻是天然优质、环境友好的生物氮源,可望环境友好的水稻生产上发挥重要作用。稻田养藻模式国内60年代曾有过研究,证明增产效果明显,但后来受石油农业快速发展冲击,加上一些关键技术难题没有得到解决,后续没有再进行推广。   本项目主要通过分离纯化稻田固氮蓝藻,经过实验室藻-水稻侵染实验和水泥池实验筛选出能与水稻共生并有良好促生作用的藻种,筛选到了适用性强、抗逆性高能、植物激素产量高的藻株,在优化浅层培养藻种技术、适应藻生长的田间管理模式结合丁草胺控草技术基础上构建了新的稻田养藻模式。   该项技术在中山南朗、三乡及新会江门区进行了大田小区实验和示范种植,取得了良好的效益,可以在替代一半化学氮肥的条件下使水稻增产5~20%,且对水稻白叶枯病具有一定的防效。另外,研究发现稻田养藻对稻田土壤理化性质没有显著影响。说明该技术具体良好的应用前景,但依然存在一些问题。   项目后续研究将进一步简化技术以适应农村劳动力缺乏和藻培养技术要求高的问题,提高适用性,降低人力成本,在此基础上今后将再进行稻田应用评估,以期最终能在大田进行规模化应用,达到预期的经济、环境和社会效益。






返回原圖
/